PENERAPAN MODEL PEMBELAJARANPROBLEM POSING TIPE PRE SOLUTION POSING GUNA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Mishazariah, Mishazariah (Jurnal Math-UMB.EDU, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi persamaan dan pertidaksamaan linierÂ  nilai mutlak satu variabel. Hasil belajar matematika siswa tentang persamaan dan pertidaksamaan linier nilai mutlak satu variabel masih tergolong renda. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti mencoba menerapkan model pembelajaran problem posing tipe pre solution posing. Model pembelajaran problem posing tipe pre solution posing menuntut siswa untuk membuat pertanyaan dimana pertanyaan tersebut dijawab sendiri oleh siswa, pertanyaan dibuat berdasarkan pertanyaan dari guru. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 7 Kota Bengkulu dengan subjek penelitian adalah siswa kelas X.MIA.2. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan tes hasil belajar. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan soal tes. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hasil belajar siswa kelas X.MIA.2 di SMA N 7 Kota Bengkulu mengalami peningkatan dengan penerapan model problem posing tipe pre solution posing. Peningkatan hasil belajar matematika siswa dapat dilihat berdasarkan hasil tes akhir tiap siklus nilai rata-rata pada siklus I adalah 71,77 dengan ketuntasan belajar klasikal 43,33%, pada siklus II meningkat menjadi 76,64 dengan ketuntasan belajar klasikal 60,61 %, dan pada siklus III meningkat menjadi 83,24 dengan ketuntasan belajar klasikal 82,35%.Kata kunci: problem posing, pre solution posing