IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA MATA PELAJARAN IPS TERINTEGRASI NILAI ANTI KORUPSI - Dwi Cahya Mardhinata (SMPN 2 Campurdarat) (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2020)
Abstrak Mata pelajaran IPS berperan memfungsionalkan dan merealisasikan ilmu-ilmu sosial yang bersifat teoritik ke dalam dunia kehidupan nyata di masyarakat. Oleh karenanya secara substansi materi IPS mengintegrasikan dan mengorganisasikan secara pedagogik dari berbagai ilmu sosial serta penerapan nilai-nilai karakter bangsa utamanya pendidikan anti korupsi. Secara optimal-nilai-nilai tersebut dapat diimplementasikan melalui beberapa model pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Sumber data terdiri dari data primer yang bersumber dari observasi, partisipasi, pengukuran (langsung di lapangan), serta hasil dari interogasi atau wawancara dan data sekunder. Hasil dan pembahasan penerapan pembelajaran IPS menggunakan model pembelajaran Problem based learning atau pembelajaran berbasis masalah yang berisi keteladanan, simulasi, bermain peran dalam mencari solusi pemecahan masalah. Dengan demikian, pembelajaran nilai-nilai budaya dan karakter bangsa tidak hanya pada tataran kognitif, tetapi menyentuh pada internalisasi, dan pengamalan nyata dalam kehidupan peserta didik sehari-hari, sehingga penerapan dari integrasi nilai-nilai anti korupsi dapat terwujud.Kata kunci:  Model Pembelajaran Berbasis Masalah, IPS, Nilai-Nilai Anti Korupsi. Abstract  Social studies subjects function to realize and realize theoretical social sciences in the real life world in society. Therefore, in substance the IPS material integrates and organizes pedagogically from various social sciences and the application of national character values, especially anti-corruption education. Optimally, these values can be implemented through several learning models. The method used in this research is descriptive qualitative method. Data sources consist of primary data sourced from observations, participation, measurements (directly in the field), as well as the results of interrogations or interviews and secondary data. Results and discussion of the application of social studies learning using Problem based learning model or problem based learning which contains role models, simulations, role playing in finding problem solving solutions. Thus, learning cultural values and national character is not only at the cognitive level, but touches on internalization, and real practice in the lives of learners everyday, so that the application of the integration of anti-corruption values can be realized.Keyword:  Project based learning, social studies, the value of anti corruptuion