KEBIJAKAN DEVIDEN DAN HUTANG SERTA KEPUTUSAN INVETASI PENGARUHNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Lidia - Andini (STIE Malangkucecwara Malang) (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2022)
Penelitian  ini bertujuan untuk menguji pengaruh keputusan investasi, kebijakan dividen, dan kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek  Indonesia Periode 2016-2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode purposive sampling. Populasidalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur sektor Industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek  Indonesia Periode 2016-2018.Dari populasi sebanyak 53 perusahaan manufaktur diperoleh 12 perusahaan manufaktur sebagai sampelnya. Data dianalisis denganmenggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keputusan investasiberpengaruh positifdan signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen berpengaruh positifdan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan kebijakan hutangberpengaruh positifdan signifikan terhadap nilai perusahaan. Variabel yang memiliki nilai  tertinggi adalah variabel kebijakan deviden. Artinya nilai perusahaanlebih didorong oleh kebijakan deviden.Kata kunci : keputusan investasi, kebijakan dividen, kebijakan hutang,  nilai perusahaan. AbstractThis research aims to test the influence of investment decision, dividend policy, and debt policy against the company's value in manufacturing company of consumer goods industry listed on Indonesia Stock Exchange period 2016-2018. The research method used is the purpose sampling method. The population in this study is all manufacturing companies of the consumer goods industry sector listed on the Indonesia Stock Exchange period 2016-2018. Of the population as many as 53 manufacturing companies acquired 12 manufacturing companies as Samples. Data is analyzed using multiple linear regression analyses.The results showed that the investment decisions were positively and significantly influential towards the company's value, the dividend policy positively and significantly affected the value of the company, and the debt policy positively and significantly affected the value of the company. The variable that has the highest count is the debt policy variable.. This means that corporate values are more driven by dividend policy.Key Words : investment decision, dividend policy, debt policy, firm value