PENGARUH GAYA MENGAJAR, MODEL PEMBELAJARAN STAD DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS - Anis Junaidah (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2018)
Untuk memperoleh prestasi yang akan dicapai secara optimal maka dibutuhkan pendekatan pembelajaran  maupun gaya mengajar yang tepat. Rumusan masalah penelitian ini adalah (1) adakah pengaruh gaya mengajar guru terhadap  prestasi belajar IPS?, (2) adakah pengaruh  model pembelajaran STAD terhadap  prestasi belajar IPS?, (3) adakah pengaruh  motivasi  belajar siswa terhadap  prestasi belajar IPS?, dan (4) adakah  pengaruh  secara bersama-sama gaya mengajar, model pembela-jaran  STAD  dan motivasi  belajar siswa terhadap  prestasi belajar IPS?. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif  yang bersifat korelatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD se-gugus VIII Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung tahun pelajaran 2016/2017 sebanyak 145 siswa.  Sampel 35% dari jumlah populasi yang ada yaitu 51 siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik quesionar atau angket dan data prestasi belajar dengan menggunakan rerata hasil dari 2 kali ulangan formatif  pelajaran IPS. Dapat disimpulkan ada pengaruh gaya mengajar guru  terhadap  Prestasi Belajar IPS, dibuktikan dengan hasil analisis rhitung (0,894) rtabel (0,271). Secara parsial  gaya mengajar guru  berpengaruh  secara positif dan signifikan dengan prestasi belajar IPS siswa, ada pengaruh penerapan pembelajaran model STAD terhadap  Prestasi Belajar IPS dibuktikan dengan  analisis  rhitung (0,887) rtabel (0,271). Hal ini menunjukkan secara parsial metode pembelajaran STAD berpengaruh  signifikan dengan prestasi belajar IPS siswa.