PERANAN PELAKSANAAN DISIPLIN DISEKOLAH, DI RUMAH DAN LINGKUNGAN TEMPAT TINGGAL TERHADAP PEMBENTUKAN PERILAKU SISWA BERBASIS BIMBINGAN KONSELING - fuad ahsan; Hari Subiyantoro; sunjoto sunjoto (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2016)
Tujuan Penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui pelaksanaan disiplin sekolah, di rumah, Lingkungan tempat tinggal terhadap pembentukan perilaku siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ngunut, (2) Untuk mengetahui perencenaan pelaksanaan disiplin sekolah, di rumah, Lingkungan tempat tinggal terhadap pembentukan perilaku siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ngunut, (3) Untuk mengetahui evaluasi peranan pelaksanaan disiplin sekolah, di rumah, Lingkungan tempat tinggal terhadap pembentukan perilaku siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ngunut. Metode penelitian yang diguanakn adalah kualitatif deskriptif. Metode analisis yang digunakan adalah metode Miles dan Huberman. Metode Triangulasi dan konstan komparatif digunakan untuk menjaga keabsahan data.Hasil penelitian ini menujukkan bahwa peranan kedisiplinan disekolah, dirumah, di lingkungan tempat tinggal siswa sangat berperan dalam pembentukan perilaku siswa dalam keseharian mereka, maka dari itu perlu kerjasama dari berbagai pihak yang ada disekolah baik semua guru, kepala sekolah dan semua warga masyarakat sekolah, begitu juga dengan disiplin di rumah perlu adanya kerjasama orangtua dengan semua keluarga termasuk bapak/ibu guru, pada tingkat lingkungan masyarakat juga perlu adanya kerjasama yang berkesinambungan antar element yang ada di masyarakat agar peran kedisiplinan dapat terwujud bagi generasi bangsa.