Gaya Hidup Ibu Rumah Tangga Pengusaha Salon Kecantikan (Studi Kasus Pengusaha Salon Kecantikan Di Kecamatan Panggul) - Martini - Martini (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2019)
Gaya hidup merupakan tindakan sadar yang memiliki tujuan, tidak lain adalah ingin memperoleh rasa aman dan identitas diri. Waktu  luang  merupakan  waktu  yang  mempunyai  posisi  bebas penggunaannya dan waktu tersebut berada di luar kegiatan rutin sehari-hari sehingga dapat dimanfaatkan  secara  positif  guna  meningkatkan  produktifitas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gaya hidup pengusaha salon dalam memanfaatkan waktu luangnya. Tujuan tersebut akan dijelaskan dan dianalisis menggunakan teori gaa hidup kotler dan teori Waktu luang triatmoko. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif paradigma interpretatif yang secara khusus menggunakan teori utamanya dari Kotler tentang Gaya Hidup dan teori pendukungnya tentang Pemanfaatan waktu luang dari Triatmoko. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Setelah data terkumpul, data akan dianalisis dan membuat simpulan. Hasil penelitian menunjukkan gaya hidup pengusaha salon mencakum tiga obyek yaitu aktivitas, minat dan opini, ketiga obyek tersebut dimaknai oleh masing-masing pengusaha salon kecantikan, dan waktu luang terdiri dari dimensi waktu, cara pengisian, fungsi. Hasil pemaknaan gaya hidup dan waktu luang tersebut kemudian dijadikan dasar tindakan bersama. Tindakan bersama dapat melalui kesamaan gaya hidup dan waktu luang.