ANALISIS PEMBINAAN PENGEMBANGAN KARAKTER MANDIRI DALAM INTERAKSI SOSIAL DAN KREATIVITAS BELAJAR SISWA MAN 2 TULUNGAGUNG MELALUI PROGRAM MAâ€™HAD - siti zuariyah; sulastri rini rindrayani; susanto susanto (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2016)
Tujuanpenelitian adalah untuk mengetahui pelaksanaan pembinaan pengembangan karakter mandiri dalam interaksi sosial dan kreativitas belajar siswa MAN 2 Tulungagung. Sekolah merupakan tempat berlangsungnya kegiatan belajar-mengajar. Belajar dan mengajar tidak hanya dimaknai sebagai transfer ilmu pengetahuan dari guru ke siswa. Kehadiran sekolah berasrama memberikan alternatif pendidikan bagi para orang tua yang ingin menyekolahkan anaknya. Terlebih seiring dengan perkembangan modernitas, ketika tidak hanya suami yang bekerja, tetapi istri pun juga bekerja, sehingga anak kurang terkontrol dengan baik. Selain itu, kondisi sosial yang saat ini melanda lingkungan kehidupan masyarakat seperti pergaulan bebas, tawuran pelajar, penyalahgunaan narkoba, pengaruh media, ikut mendorong para orang tua untuk memasukkanÂ  anaknya asrama sekolah. Menurut hasil penelitian Pelaksanaan pembinaan karakter mandiri dalam interaksi sosial dan kreativitas belajar siswa MAN 2 Tulungagung dilakukan di sekolah. pembinaan karakter mandiri dalam interaksi sosial dan kreativitas belajar siswa MAN 2 Tulungagung dilakukan secara terpadu melalui 3 (tiga ) jalur yaitu integrasi melalui mata pelajaran, layanan pendidikan, dan pengembangan diri.Â