Peningkatan Keterampilan Menulis Undangan Bahasa Inggris Dengan Menggunakan Teknik Modelling Pada Kelas VIII F SMPN 2 Trenggalek - Tutik Istirahayu (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2015)
Menulis adalah aktivitas seseorang dalam menuangkan ide-ide, pikiran, dan perasaan secara logis dan sistematis dalam bentuk tertulis sehingga pesan tersebut dapat dipahami oleh para pembaca Tujuan menulis dalam Standar Isi adalah mengungkapkan makna teks tulis fungsional pendek sangat sederhana dengan menggunakan ragam bahasa tulis secara akurat, lancar dan berterima untuk berinteraksi dengan lingkungan terdekat.Â  PenelitianÂ  ini bertujuanÂ  untuk meningkatkan kemampuan menulis kelas VIII F SMP Negeri 2 Trenggalek. Namun demikian masih banyak permasalahan yang muncul yang dilakukan siswa seperti menulisÂ  undangan dengan struktur, pemilihan kata, ejaan dan tanda baca yang salah sehingga undangan yang dibuat siswa tidak bermakna secara benar dan sistematis. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œBagaimana teknik â€œModellingâ€ meningkatkan kemampuan menulis undangan pada siswa kelas VIII F di SMP Negeri 2 Trenggalek semester 2 tahun pelajaran 2012/ 2013?â€. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis Undangan melalui teknik â€œModellingâ€ pada siswa kelas VIII F di SMP Negeri 2 Trenggalek semester 2 tahun pelajaran 2012/ 2013.Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Hasil dari penelitian ini dalam bentuk deskripsi dan angka-angka sebagai data pendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi dari permasalahan yang muncul dalam pembelajaran di kelas. Dari tindakan-tindakan yang sudah dilakukan baik siklus 1 dan siklus 2 diperoleh hasil yang cukup menggembirakan bahwa sudah ada 30 siswa yang bisa menulis undangan Bahasa Inggris dengan benar dan sistematis. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh setelah menganalisis sumbersumber data yang digunakan, kami dapat menyimpulkan bahwa penelitian tindakan kelas dengan menggunakan teknik modelling dapat meningkatkan keterampilanÂ  menulis undangan Bahasa Inggris siswa kelas VIII F SMPN 2 Trenggalek.Â  Hal ini dapat disimpulkan dengan meningkatnya jumlah siswa yang bisa menulis undangan dalam Bahasa Inggris.