PENGARUH BIMBINGAN ORANG TUA, MINAT BELAJAR, PENYEDIAAN FASILITAS BELAJAR DI RUMAH, DAN DAMPAK MENONTON TELEVISI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SDIST IMAM SYAFI’I TAPAN KECAMATAN KEDUNGWARU KABUPATEN TULUNGAGUNG - dessy maulina Lestari; Hari Subiyantoro; susanto susanto (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2016)
Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui pengaruh positif dan signifikan bimbingan orang tua, minat belajar, penyediaan fasilitas belajar dan dampak menonton televisi terhadap prestasi belajar terhadap prestasi belajar baik secara parsial maupun secara simultan. . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengujian regresi linier berganda dengan mengambil sample adalah seluruh siswa kelas IV, V dan VI SDIST Imam Syafi’I. Dengan pembuktian bahwa terdapat linearitas (F) yang signifikan sebesar 0,000 0,050, uji hipotesis dalam signifikasi 5% dimana nilai t (X1) sebesar 2,575, t (X2) sebesar 3,078, t (X3) sebesar 2,971, dan t (X4) sebesar 3,300. Besar koefisien R Square dalam memberikan sumbangan efektif sebesar 0,488, maka dinyatakan ada pengaruh positif dan signifikan semua faktor-faktor yang diuji baik secara simultan maupun parsial terhadap prestasi belajar, dimana kenaikan satu poin bimbingan orang tua, minat belajar, penyediaan fasilitas belajar dan dampak menonton televisi akan meningkatkan sebesar 48,8% prestasi belajar.