APRESIASI BUDAYA JAWA AKAN MEMBUKA SEMANGAT NASIONALISME SISWA STUDI PADA KEGAIATN EKSTRAKURIKULER KARAWITAN DI SMP NEGERI 6 TULUNGAGUNG - ISKANDAR HENDRIANTONO; AJAR DIRGANTORO; M. ABDUL ROZIQ ASRORI (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2016)
Kata Kunci : Nasionalisme, Apresiasi, Budaya JawaMembuka semangat nasionalisme melalui pengapresiasian budaya jawa,sangat diperlukan seperti karawitan yang diterapkan pada siswa–siswi di SMPNegeri 6 Tulungagung. Hal ini dilakukan untuk mengfungsikan ekstrakurikulerkarawitan agar dapat membuka semangat nasionalisme generasi muda.Fokus penelitian dalam hal ini: Bagaimana membuka semangatnasionalisme siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler karawitan di SMP Negeri 6Tulungagung? Faktor pendukung dan penghambat dalam membuka semangatnasionalisme siswa melalui ekstrakulikuler karawitan? Tujuan penelitian iniadalah untuk membuka semangat nasionalisme melalui pelaksanaanekstrakurikuler karawitan di SMP Negeri 6 Tulungagung. Mengetahui faktorpendukung dan penghambat dalam membuka semangat nasionalisme siswamelalui ekstrakurikuler karawitan di SMP Negeri 6 Tulungagung. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif, dimana peneliti adalah instrumen kuncidengan teknik pengumpulan data dan teknik trianggulasi (gabungan), yaknimelalui wawancara terstruktur dengan daftar pertanyaan yang diajukan, observasi