PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENDUKUNG KEBERLANGSUNGAN KEGIATAN EKONOMI BERGULIR PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PERKOTAAN (PNPM-MP) KELURAHAN PANGGUNGREJO, KEC.TULUNGAGUNG, KAB.TULUNGAGUNG - yeni tarista; hikmah eva trisnantari; abdul manab (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2017)
Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri Perkotaan adalah program pemerintah yang memberdayakan masyarakat di tiga bidang yakni ekonomi, sosial dan lingkungan. Dari ketiga kegiatan tersebut kegiatan ekonomi adalah kegiatan yang terus berjalan dan berkembang sampai saat ini walaupun program PNPM Mandiri Perkotaan telah berakhir di tahun 2015. Partisipasi semua pihak diperlukan untuk mempertahankan kegiatan ekonomi bergulir. Partisipasi kegiatan ekonomi bergulir diatur dalam pedoman pelaksanaan dan pedoman teknis PNPM Mandiri Perkotaan. Dalam perencanaan ekonomi bergulir, kegiatan perencanaan dilakukan mulai tingkat kelurahan dan tingkat basis kehadiran partisipasi masyarakat dalam menghadiri rapat semakin sedikit dari tahun ketahun.Masyarakat tidak runtut dalam mengikuti kegiatan perencanaan sehingga mereka tidak tahu maksud dan tujuan tahapan perencanaan. Pelaksanaan ekonomi bergulir sudah sesuai dengan pedoman namun karena tidak adanaya pengawas dalam struktur LKM, menyebabkan kinerja UPK lebih berat dalam menangani KSM. Dana mengendap dikarenakan rekomendasi dari fasilitator agar KSM peminjam Â yang menunggak di tertibkan terlebih dahulu. Partisipasi masyarakat dalam pengendalian dan evaluasi juga sudah dilakukan dengan negikuti kegiatan RWT namun penempelan di 5 titik tidak dilakukan sehingga pemantauan oleh masyarakat tidak bisa berjalan rutin tiap bulan.