PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL, KREATIVITAS GURU DAN KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS - sudarmiati sudarmiati (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2018)
Dalam kegiatan belajar mengajar, pengukuran hasil prestasi belajar dimaksudkan untuk mengetahui seberapa jauh perubahan tingkah laku siswa setelah menghayati proses belajar. Rumusan masalah dalam penelitian adalah  Apakah  ada pengaruh  Pendekatan Pembelajaran Kontekstual ,kreativitas Guru kedisiplinan Belajar Siswa terhadap  Prestasi Belajar IPS Kelas V SD  Se Gugus VI Kabupaten Tulungagung? Apakah  ada  pengaruh  secara bersama-sama Pendekatan Pembelajaran Kontekstual,  Kreativitas Guru dan Kedisiplinan Belajar Siswa Terhadap  Prestasi Belajar IPS Kelas V SD  Se Gugus VI Kabupaten Tulungagung? Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif  korelatif. Populasi penelitian siswa kelas V SD se-gugus VI sebanyak 190 siswa.  Sampel 30% dari jumlah populasi yang ada yaitu 58 siswa. Beberapa tahapan analisis yang dilakukan adalah  (1) Analisis Frekuensi, (2) uji persyaratan analisis, terdiri dari uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinieritas, dan (3) uji hipotesis yang terdiri dari uji simultan dan uji partial. Berdasarkan analisis diperoleh hasil rhitung (0,923) rtabel (0,254). Hal ini menunjukkan bahwa secara parsial  pembelajaran kontekstual  berpengaruh  secara positif dan signifikan dengan prestasi belajar IPS siswa dan  hasil rhitung (0,947) rtabel (0,254). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil rhitung (0,908) rtabel (0,254). Hal ini menunjukkan bahwa secara parsial  kedisiplinan belajar siswa   berpengaruh  secara positif dan signifikan dengan prestasi belajar IPS siswa.