RESPON BELAJAR PESERTA DIDIK TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI QUIZLET PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 SUMBERGEMPOL - SODIN - SODIN (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2022)
Quizlet merupakan salah satu media pembelajaran berbasis aplikasi android yang dapat digunakan kepada peserta didik secara terbatas, yaitu, penggunaannya oleh guru yang diberikan materinya berupa pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan pembelajaran dan kisi-kisi soal yang akan dihadapai oleh peserta didik kelas VIIIK SMP Negeri 1 Sumbergempol pada mata pelajaran IPS. Pemberian quizlet ini dilakukan secara bertahap sehingga penyerapan kepada peserta didik dapat lebih cepat dan terstruktur. Penggunaan media pembelajaran sangat bermanfaat kepada peserta didik karena dapat dikembangkan dengan memasukan (input) materi pelajaran dalam bentuk soal-soal yang melingupi bagian penting sub pelajaran. Aplikasi quizlet ini juga merupakan sarana penyalur pesan dan informasi belajar. Dan juga sebagai daya tarik pembelajaran yang menggunakan teknologi informasi dirancang secara baik untuk membantu peserta didik dalam mencerna dan memahami materi pelajaran. Pada dasarya penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental Research, dengan menggunakan subjek penelitian dalam bentuk kelompok (kelas) VIIIK SMP Negeri 1 Sumbergempol pada mata pelajaran IPS dengan proses pembelajaran yang dilakukan menggunakan metode Problem Based Learning (PBL) dan Discovery Learning (DL) yang masih konvensional dalam penyampaian pembelajarannya. Sebagai populasi, kelas ini dianggap sudah memiliki pengetahuan tentang pembelajaran berbasis android, hal ini terlihat dari quizlet yang diajuan pada saat pre-test. Variabel yang diungkap dalam penelitian ini adalah respon belajar, terhadap aplikasi quizlet pembelajaran kepada peserta didik kelas VIIIK. Selanjutnya desain penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah The pre-test dan post-test control group design.