PENINGKATAN KINERJA DAN PROFESIONALISME GURU BERBASIS TIK - ilham zulkarnaen; imam sujono; imam sukwatus sujai (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2016)
Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui (1) upaya yang dapat dilakukan guru dan/atau usaha pihak sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di UPTD SMP Negeri 6 Tulungagung, (2) upaya yang dapat dilakukan guru dan/atau usaha pihak sekolah dalam meningkatkan guru profesional di UPTD SMP Negeri 6 Tulungagung, (3) manfaat penggunaan teknologi informasi dan komunikasi untuk peningkatan kinerja guru di UPTD SMP Negeri 6 Tulungagung dalam rangka mewujudkan guru yang profesional.Selain itu guru juga harus meningkatkan kompetensinya, karena merupakan salah satu yang harus dilaksanakan oleh guru dan itu merupakan amanah yang diberikan oleh pemerintah untuk guru yang harus dilaksanakan, dan di era perkembangan jaman masalah teknologi informasi dan komunikasi tidak bisa lepas dari dunia pendidikan. Guru harus memahami dan mengerti pentingnya TIK dalam pendidikan. Teknologi informasi dan komunikasi dapat digunakan guru untuk membuat perangkat pembelajaran, mencari dan membuat bahan pembelajaran dan proses pembelajaran di dalam kelas. Dalam kegiatan-kegiatan pendidikan dan pelatihan sekarang sudah mengunakan perangkat komputer, maka dari itu peran TIK dalam dunia pendidikan sangatlah besar dan berpengaruh baik bagi guru selaku pendidik atau peserta didiknya. Untuk itu guru dituntut untuk meningkatkan kinerjanya dan meningkatkan profesionalismenya dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya selaku pendidik.