STRATEGI PEMBELAJARAN SEJARAH INDONESIA DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI SMKN 1 BOYOLANGU - angga widhy wiryawan (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2017)
Seluruh tindakan dalam strategi pembelajaran di mata pelajaran sejarah Indonesia ditujukan untuk pembentukan karakter siswa. Masalah umum penelitian ini adalah trategi pembelajaran sejarah Indonesia dalam membentuk karakter siswa di SMKN 1 Boyolangu. Secara rinci penelitian ini difokuskan Bagaimanakah pendekatan pembelajaran, metode pembelajaran, teknik pembelajaran sejarah Indonesia dalam membentuk karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru sejarah , kepala sekolah, dan siswa SMKN 1 Boyolangu. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumen. Teknik pengujian yang dipergunakan dalam menentukan keabsahan data dalam penelitian ini adalah menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data model intraktif yang mencakup empat hal yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di dalam strategi pembelajaran sejarah Indonesia diketahui menggunakan pendekatan ilmiah atau Saintific Aproach. Pendekatan pembelajaran yang digunakan di dalam kurikulum 2013 yang menyentuh ranah sikap, pengetahuan, dan ketrampilan dengan langkah langkah kegiatannya meliputi mengamati, menanya, mencoba, mengasosiasi dan mengkomunikasikan