ANALISIS IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN IPS DALAM MEMBENTUK KARAKTER NASIONALISME DI MTS MIFTAHUL JANNAH PARAKAN TRENGGALEK - Guntur - Guswantoro (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2019)
Implementasi kurikulum 2013, diawali dengan merancang desain program perencanaan pembelajaran berupa silabus dan rencana pelaksanaan pembelajaran yang merupakan penjabaran dari kompetensi inti dan kompetensi dasar yang sudah ditetapkan Badan Standar Nasional Pendidikan..Secara konseptual perkembangan pendidikan IPS di Indonesia tidak bisa dipisahkan dari perkembangan pemikiran Social Studies yang berkembang secara universal. Dalam pembelajaran IPS terutama membahas membentuk karakter nasionalisme dimana definisi karakter sendiri itu adalah kualitas atau kekuatan mental atau normal, akhlak atau budi pekerti individu yang merupakan kepribadian khusus yang menjadi pendorong dan penggerak, serta yang membedakan dengan individu lain. Sebaliknya penjelesan nasionalisme berarti menyatakan keunggulan suatu aktivitas kelompok yang didasarkan atas kesamaan bahasa, budaya, dan wilayah.