PENGARUH KEDISIPLINAN, MOTIVASI SISWA DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI IPS DI MA MA’ARIF UDANAWU - miftahul ulum; imam sujono; imam sukwatus sujai (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2017)
Tujuan  penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS MA Ma’arif Udanawu Blitar, (2) pengaruh motivasi siswa terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS MA Ma’arif Udanawu Blitar, (3) pengaruh kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS MA Ma’arif Udanawu Blitar, (4)  pengaruh kedisiplinan siswa, motivasi siswa dan kompetensi guru secara bersama-sama terhadap terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS MA Ma’arif Udanawu Blitar. Penelitian ini dilakukan di MA Ma’arif Udanawu Kecamatan Udanawu Kabupaten Blitar.  Metode penelitian yang digunakan adalah  korelasional  dengan pendekatan kuantitatif non eksperimen dan menggunakan analisis regresi liner berganda, menggunakan program komputer SPSS 19.00 for Windows . Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan teknik  proportional random sampling, yaitu mengambil sebagian populasi siswa kelas XI IPS MA Ma’arif Udanawu sebanyak 150 siswa dari 238 siswa. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1) ada pengaruh kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS MA Ma’arif Udanawu Blitar, 2) ada pengaruh motivasi siswa terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS MA Ma’arif Udanawu Blitar, 3) ada pengaruh kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS MA Ma’arif Udanawu Blitar, dan 4) ada pengaruh kedisiplinan siswa, motivasi siswa dan kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS MA Ma’arif Udanawu Blitar.