PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNAL TERHADAP KOMPETENSI GURU EKONOMI MADRASAH ALIYAH (MA) DI KABUPATEN TULUNGAGUNG - laila churotul hidayah; Hari Subiyantoro; sunjoto sunjoto (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mencari Â pengaruh faktor internal dan faktor eksrternal baik secara parsial dan simultan terhadap kompetensi guru ekonomi Madrasah Aliyah (MA) di kabupaten Tulungagung 2016. Peneliti menggunakan seluruh populasi sebagai responden dalam penelitian ini yaitu 30 orang guru ekonomi Madrasah Aliyah di Kabupaten Tulungagung. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelatif, sedangkan yang berkaitan dengan pengujian hipotesis digunakan teknik analisis regresi linier berganda, Uji t, Uji F. hasil analisanya ada pengaruh yang signifikan faktor internal (berfikir kritis, sikap, motivasi berprestasi dan kedisiplinan), Faktor eksternal (kesejahteraan ekonomi, sumber belajar, kegiatan pelatihan, perkembangan teknologi informatika), secara parsial maupun simultan terhadap kompetensi guru ekonomi Madrasah aliyah (MA) di Kabupaten Tulungagung, disarankan setiap guru untuk selalu bersikap positif dan meningkatkan kompetensinya.Â