ANALISIS FOLLOWERSHIP STYLE PADA PT. X - Thendra, Welly (Agora, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana bagian dari kepemimpinan, yaitu followership styles yang diterapkan pada PT. X. Dimana kepemimpinan adalah komponen yang terpenting dalam sebuah organisasi, namun banyak yang melupakan bahwa pengikut adalah unsur dari kepemimpinan itu sendiri. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara. Teknik penentuan informan yang dilakukan oleh peneliti adalah purposive sampling.                 Hasil dari penelitian menunjukkan, bahwa pengikut yang terbanyak dalam PT. X adalah conformist follower yang artinya karyawan aktif bekerja namun jarang berpikir kritis atau berpendapat. Perusahaan lebih mengutamakan pengikut untuk mengikuti aturan perusahaan dan juga kerjasama selama pengikut mampu memenuhi target perusahaan. Aturan followership styles juga diterapkan dengan berdasar pada kerjasama antar follower. Pengembangan followership styles juga dilakukan agar para pengikutnya menjadi efektif yang dimulai dari menjadi sumber daya bagi pemimpin, membangun hubungan, dan membantu pimpinan menjadi pemimpin yang baik.