Pengaruh Edukasi Gizi Mindful Eating Semi Online (Meso) Terhadap Berat Badan, Asupan Zat Gizi Makro, Mindful Eating Pada Pekerja Dengan Gizi Lebih - Putri, Kirana Dwi Kusuma; Palupi, Khairizka Citra; Sapang, Mertien (Jurnal Nutrire Diaita (Ilmu Gizi), 2020)
Gizi lebih telah menjadi permasalahan global di seluruh dunia yang dapat menyebabkan peningkatan risiko beberapa jenis kanker, penyakit kardiovaskular dan metabolik, penyakit osteoartikular, dan peningkatan semua penyebab risiko kematian. Hal tersebut dapat dibuktikan dari data Riskesdas (2018) Proporsi berat badan lebih pada dewasa usia > 18 tahun pada tahun 2007, 2013 dan 2018 sebesar 8.6%, 11.5%, 13.6%. Edukasi gizi sangat penting diperlukan untuk orang dewasa bermanfaat bagi peningkatan perilaku gizi seimbang. Online merupakan metode yang inovatif, efisien, dan hemat biaya untuk penerapan pendidikan gizi bagi pekerja yang tidak dapat terlepas dari gadget dalam kesehariannya. Pekerja memerlukan media edukasi gizi yang edukatif, kreatif, dan inovatif. Salah satu contohnya yaitu edukasi gizi melalui telepon genggam dengan pemanfaatan aplikasi whatsapp dapat merubah pola makan karena dapat diakses kapan saja dan di mana saja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi mindful eating semi online terhadap berat badan, asupan zat gizi makro dan status mindful eating pekerja dengan gizi lebih pada pekerja dengan gizi lebih di Bank Mandiri Taspen. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental dengan rancangan penelitian pre test dan post test control group design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2019 – Juli 2019 dengan sampel sebanyak 46 orang 23 orang pada kelompok perlakuan dan 23 orang pada kelompok kontrol. Analisis data menggunakan uji Paired Sample T-test dan Independent Sample T-test. Hasil pada kelompok perlakuan didapatkan adanya pengaruh Mindful Eating semionline terhadap penuruan berat badan, asupan zat gizi makro dan mindful  eating (P≤0.05). Pada kelompok kontrol didapatkan adanya pengaruh GENTAS semi online terhadap perubahan berat badan, mindful eating, asupan zat gizi makro (energi, lemak, karbohdidrat) (P≤0.05), tidak ada pengaruh yang signifikan GENTAS semionline terhadap asupan protein (P≥0.05). Tidak ada perbedaan yang signifikan pada penurunan berat badan, asupan zat gizi makro dan mindful eating (p≥0,05) antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol. Edukasi gizi GENTAS semi online pada kelompok memberikan hasil penurunan berat badan, asupan energi dan zat gizi makro serta mindful eating responden. Edukasi mindful eating semi online disertai dengan media visual daily food journal juga memberikan hasil penurunan berat badan, asupan energi dan zat gizi makro serta mindful eating yang signifikan, dan lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok intervensi. Meskipun demikian, hasil yang didapatkan dari kelompok perlakuan dan kelompok kontrol tidak jauh berbeda sehingga dapat disimpulkan bahwa edukasi GENTAS semi online sudah cukup memberikan hasil yang signifikan.