PENGARUH ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH NAGA MERAH TERHADAP SUPEROKSIDA DISMUTASE TIKUS YANG DIPAPAR ASAP ROKOK - Herdiani, Novera; Permana Putri, Endah Budi (Jurnal Nutrire Diaita (Ilmu Gizi), 2018)
vAsap rokok mengandung senyawa radikal bebas yang akan menyebabkan stres oksidatif. Ekstrak buah naga merah dapat menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antioksidan ekstrak buah naga merah dan Superoksida Dismutase tikus dipapar asap rokok. Penelitian ini eksperimental laboratorium, 24 ekor tikus wistar dibagi menjadi 4 kelompok : kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan ekstrak buah naga merah 7,2 g/200 g BB dan 10,8 g/200 g BB. Kontrol negatif hanya diberi pakan standar. Kontrol positif diberi pakan standar dan dipapar 2 rokok per hari. Kelompok perlakuan diberi pakan standar dan ekstrak buah naga merah di pagi hari dan setelah itu dipapar 2 rokok. Masing-masing kelompok terdiri dari 6 ekor tikus. Penelitian ini dilakukan selama 21 hari. Data dianalisis menggunakan uji statistik One Way ANOVA dan Tukey HSD (Î±=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah naga merah mengandung antioksidan 16,181 ppm dan Superoksida dismutase kelompok positif berbeda nyata dengan semua kelompok nilai signifikansi p = 0,000 < 0,05. Kelompok pemberian ekstrak buah naga merah dosis 10,8 g/200 g BB, tidak berbeda nyata dengan dosis 7,2 g/200 g BB dan kontrol negatif, nilai signifikansi ekstrak buah naga merah dosis 7,2 g/200 g BB yaitu p = 0,997 > 0,05 dan kontrol negatif yaitu p = 0,231 > 0,05. Kesimpulan penelitian bahwa pemberian ekstrak buah naga merah dosis 10,8 g/200 g BB dan 7,2 g/200 g BB mengandung antioksidan dan mampu mencegah terjadinya stres oksidatif ditandai peningkatan Superoksida Dismutase tikus dipapar asap rokok. Saran perlu dilakukan penelitian lebih lanjut parameter stres oksidatif.Â Kata kunci : Rokok, Superoksida Dismutase, tikus, buah naga merah