Hubungan Asupan Suplemen Kalsium pada Ibu Hamil dengan Panjang Bayi Saat Lahir di Wilayah Cengkareng Jakarta Barat - Mulya, Fransisca Mega; Bahar, Herwanti (Jurnal Nutrire Diaita (Ilmu Gizi), 2014)
AbstrakSalah satu indikator bayi sehat adalah panjang badan. Panjang bayi saat lahir  ditentukan oleh pertumbuhan janin saat dalam kandungan. Salah satu yang mempengaruhi pertumbuhan janin adalah asupan zat gizi ibu. Kalsium merupakan mineral yang sangat penting bagi pertumbuhan tulang. Selain asupan kalsium dari makanan, suplementasi seringkali dilakukan untuk mencegah resiko defisiensi. Mengetahui hubungan antara suplemen kalsium yang dikonsumsi ibu dengan panjang bayi saat lahir. Pengambilan data asupan suplemen kalsium dilakukan dengan cara wawancara terhadap 30 ibu hamil  yang  sudah memasuki trimester  kedua. Kemudian panjang bayi  didapat dari hasil pengukuran pada saat bayi tersebut dilahirkan.  Uji statistik yang digunakan  pada  penelitian  ini  adalah  Product Moment Correlation  untuk mengukur kekuatan hubungan antara variabel bebas (X) yaitu asupan zat gizi pada ibu hamil dan variabel terikat  (Y) yaitu panjang bayi. Dari  hasil  penelitian  didapat  rata-rata asupan suplemen kalsiumresponden  sebesar  (562.5±258.789)  mg,  dan  rata-rata  panjang  bayi  saat  lahir adalah  (4.67±1.241)  cm. Hasil  uji  statisik  menunjukkan  bahwa  tidak  ada hubu-ngan antara asupan suplemen kalsium pada ibu hamil dengan panjang bayi saat lahir (P≥0.05). Penelitian ini menunjukkan bahwa asupan suplemen kalsium pada ibu hamil tidak berhubungan dengan panjang bayi saat lahir. Oleh karena itu perlu adanya  penelitian  lebih  lanjut  dengan  jumlah  sampel  lebih  besar  dan  perlu tambahan analisa pengaruh asupan zat gizi  lainya serta faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi panjang bayi saat lahir.                                                                          Kata kunci: suplemen kalsium, ibu hamil, panjang bayi