FAKTOR â€“ FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN HIGIENE SANITASI DI KANTIN UNIVERSITAS ESA UNGGUL TAHUN 2016 - Swamilaksita, Prita Dhyani; Pakpahan, Santi Rumintang (Jurnal Nutrire Diaita (Ilmu Gizi), 2016)
AbstractIssues examined in this study resulted from the initial observation showed that the implementation of canteen sanitation hygiene at Esa Unggul University has not fulfilled the requirements contained in the Minister of Health of the Republic of Indonesia No. 1096 / Menkes / PER / VI / 2011 on Foodservices Sanitation Hygiene Requirements . The purpose of this study to determine the factors that affect the application of hygiene and sanitation in the cafeteria Esa Unggul University in 2016. This study was descriptive analytic cross-sectional approach. Samples are cafeteria at Esa Unggul University totaling 15 cafeteria. The instruments used were questionnaires, data analysis univariate, bivariate, and multivariate analyzes. The results of this research that there is a relationship between the education of food handlers (p = 0.000), environment (p = 0.001), and knowledge of food handlers (p = 0.012) with the implementation of hygiene and sanitation in the cafeteria Esa Unggul University. Logistic regression analysis showed that the results that each cafeteria food handlers who have completed high school education will have a propensity score hygiene sanitation applied 2,269 times greater than the uneducated food handlers graduated from high school (95% CI = 1.496 to 62.473; OR = 2.269).Keywords: Hygiene, sanitation, food handlersÂ AbstrakPermasalahan yang dikaji dalam penelitian ini berasal dari hasil observasi awal yang menunjukan bahwa penerapan higiene sanitasi kantin di Universitas Esa Unggul belum memenuhi persyaratan yang tercantum dalam Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/ MENKES/PER/VI/2011 tentang Persyaratan Higiene Sanitasi Jasaboga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan higiene sanitasi di kantin Universitas Esa Unggul tahun 2016.Jenis penelitian ini deskriptif analitikdengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian adalah kantin di Universitas Esa Unggul yang berjumlah 15 kantin. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner, analisis data dilakukan secara univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil penelitian ini yaituterdapat hubungan antara pendidikan penjamah makanan (p=0,000), lingkungan (p=0,001), dan pengetahuan penjamah makanan (p=0,012) dengan penerapan higiene sanitasi di kantin Universitas Esa Unggul. Analisis regresi logistik menunjukan hasil bahwa bahwa setiap kantin yang memiliki penjamah makanan yang berpendidikan tamat SMA akan memiliki kecenderungan nilai penerapan higiene sanitasi lebih besar 2,269 kali dari penjamah makanan yang tidak berpendidikan tamat SMA (95% CI= 1,496-62,473; OR= 2,269).Kata kunci: Higiene, sanitasi, penjamah makanan