HUBUNGAN CITRA TUBUH DENGAN STATUS GIZI PADA REMAJA DI STIKES MITRA KELUARGA - Salsabilla, Hanny; Hasan Syah, Muhammad Nur (Jurnal Nutrire Diaita (Ilmu Gizi), 2018)
AbstrakLatar Belakang: Citra tubuh adalah prsepsi seseorang terhadap tubuhnya, yang berasal dari pikiran dan perasaan orang tersebut. Persepsi ini dapat berupa positif atau negatif yang akan mempengaruhi status gizinya. Citra tubuh yang negatif dapat menyebabkan status gizi yang tidak normal. Tujuan: Mengetahui hubungan citra tubuh dengan status gizi remaja akhir di STIKes Mitra Keluarga Bekasi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan cross-sectional. Sampel berjumlah 195. Pengumpulan data menggunakan Body Shape Questionnaire (BSQ). Status Gizi ditentukan dengan IMT menurut umur. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil: Persentase status gizi kurus dan gemuk adalah 14,4% dan 11,3%. Terdapat 46.2% remaja dengan citra tubuh negatif. Hasil uji bivariat didapati nilai p=0,000 (<0,05) hal ini menunjukan adanya hubungan antara citra tubuh dengan status gizi pada remaja akhir di STIKes Mitra Keluarga Bekasi. Remaja akhir yang memiliki citra tubuh negatif, sebanyak 74,5% memiliki status gizi normal, 23,3% gemuk dan 2,2% kurus. Kesimpulan: Citra tubuh memiliki hubungan dengan status gizi remaja di STIKes Mitra KeluargaÂ Kata kunci: remaja, citra tubuh, status gizi.