Gambaran Tekanan Darah Penghuni Perumahanan Polisi di Ciledug, Tangerang - Prayitno, Nanang; Fitria, Fitria (Jurnal Nutrire Diaita (Ilmu Gizi), 2011)
AbstractThe objective of this study was to know factors affecting the blood pressure of the residence of the police housing compound at Ciledug Tangerang. The blood pressure measures were taken in a seated position and on the right arm by trained health workers who followed a standardized procedure using regularly calibrated mercury sphygmomanometer. Systolic blood pressure was measured at the first appearance of a pulse sound and diastolic blood pressure at the disappearance of the pulse sound.  Three measurements of systolic and diastolic blood pressure were averaged to reduce the effect of measurement errors. Hypertension was defined as a systolic blood pressure >140 mm Hg, a diastolic blood pressure >90 mm Hg. The study is crossectional with 201 samples.The study revealed that there were relationship between   the age, sex, occupation, consumption of fat, consumption of  sodium,consumption of coffee,  nutritional status with  hypertension, meanwhile there were no relationship between genetic, exercise with  hypertension. Keywords: hypertension, sodium, nutritional status  AbstrakTujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tekanan darah pada penghuni perumahan polri  di Ciledug Tangerang. Tekanan darah diukur dalam  posisi duduk  pada tangan sebelah kanan yang dilakukan oleh perawat yang terlatih dengan alat sphygmomanometer air raksa yang telah dikalibrasi.Tekanan  Systolic diukur dari denyut pertama muncul dan tekanan diastolik diukur dari denyut menghilang. Pengukuran dilakukan tiga kali dan diambil rata-ratany, hal ini dilakukan untuk mengurangi kesalahan pengukuran.. Hypertension  didefinisikan sebagai suatu keadaan dimana tekanan  darah systolic >140 mm Hg, dan tekanan  diastolic  >90 mm Hg. Penelitian ini merupakan penelitian  crossectional dengan jumlah  201 samples. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ada hubungan  umur, jenis kelamin, pekerjaan, konsumsi lemak, konsumsi Natrium, konsumsi kopi, dan status gizi dengan hipertensi.  Sedangkan untuk keturunan, dan olahraga tidak ada hubungannya dengan hipertensi. Kata kunci: hipertensi, sodium, status gizi