FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN BODY IMAGE PADA REMAJA DI KARAWANG - Sefrina, Linda Riski; Elvandari, Milliyantri; Rahmatunisa, Risma (Jurnal Nutrire Diaita (Ilmu Gizi), 2018)
Remaja merupakan masa transisi dari anak-anak menuju dewasa. Pada masa ini, remaja akan lebih memprioritaskan citra tubuh (body image). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan body image pada remaja di Karawang. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional study. Jumlah subjek penelitian sebanyak 66 siswa SMA yang diambil dengan purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya pengetahuan mengenai body image dan ideal body image berhubungan dengan body image (p-value < 0.000). Pengetahuan gizi remaja perlu ditingkatkan melalui pendidikan gizi agar mampu memperbaiki persepsi mereka tentang body image.Â Kata kunci : citra tubuh, remaja, Karawang