Kejadian Jerawat pada Remaja di Sma Yadika 3 - Prayitno, Nanang; Brahmani, Rima Nurisa (Jurnal Nutrire Diaita (Ilmu Gizi), 2011)
AbstractAlthough the pathogenesis of acne is currently unknown, recent epidemiologic studies of non-Westernized populations suggest that dietary factors, including the type of foods consumed may be involved. The objective was to know the internal and external factors that are related with acne vulgaris in the senior high school students. The study used the crossectional design with the  total sample of  135 students of  the SMA YADIKA 3 Ciledug Tangerang. The data of foods consumption  were collected by using  24 hours recall method, the nutritional status of the students is determined by using  Body Mass Index (BMI). These informations are collected by nutritionis. The type of the skins were collected by general practioner.The study was conducted on April 30-31 April and  Mei 5-6 Mei 2009. The statistical analysis of this study by using Chi-Square. Of the internal factors, only the type of the skins is associated with the acne vulgaris. Meanwhile of the external factors, only the higiene of the skin is associated with the acne vulgaris. Keywords: Acne, Nutritional Status, Body Mass Index (BMI) AbstrakPada penelitian yang dilakukan Nurhidayati (2007), ditemukan bahwa sampel yang mengkonsumsi keju (80%) dan susu cair (85%)  dengan frekwensi 1-3 kali seminggu adalah responden yang berjerawat. Namun di dalam penelitian Nurhidayati tidak meneliti faktor-faktor lain yang dapat menimbulkan jerawat. Sehingga kemungkinan fakto rinternal dan eksternal dapat mempengaruhi timbulnya jerawat. Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal yang berhubungan dengan kejadian timbulnya jerawat pada remaja. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan menggunakan desain cross sectional dilakukan di SMA YADIKA 3 Ciledug tanggal 30 April-31 April dan 5 Mei-6 Mei 2009 dengan jumlah sampel 135 remaja kelas XI SMA YADIKA 3. Dari faktor internal yang meliputi jenis kulit wajah, keturunan, ras, dan status gizi yang mempengaruhi kejadian jerawat adalah jenis kulit wajah. Sedangkan factor eksternal yang meliputi kebersihan kulit wajah, frekuensi membersihkan kulit wajah, tingkat konsumsi lemak dan faktor bahan makanan penyebab jerawat yang mempengaruhi kejadian timbulnya jerawat adalah kebersihan kulit wajah. Kata kunci: Jerawat, Status Gizi, Indeks Masa Tubuh (IMT)