Hubungan Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Zat Besi dan Tingkat Kejadian Anemia di Puskesmas Jawilan Kabupaten Serang Tahun 2012 - Kumala, Winda; Jusat, Idrus (Jurnal Nutrire Diaita (Ilmu Gizi), 2014)
AbstrakAngka   Kematian   Ibu   (AKI)   merupakan   salah   satu   indikator keberhasilan pelayanan kesehatan di suatu negara. Kematian ibu dapat terjadi, diantaranya karena   anemia.Anemia   pada   kehamilan   berhubungan   dengan   meningkatnya   angka kesakitan dan kematian ibu. Anemia pada defisiensi zat besi merupakan penyebab utama anemia pada ibu hamil dibandingkan dengan zat gizi lain. Cara efektif untuk mengatasinya dengan mengkonsumsi tablet zat besi. Mengetahui hubungan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi dantingkat kejadian anemia di Puskesmas Jawilan Kabupaten Serang  tahun 2012. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester II yang berkunjung ke puskesmas Kecamatan Jawilan Kabupaten Serang  dengan jumlah sampel 44 ibu hamil. Uji statistik dalam penelitian ini menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu, sikap ibu dan tindakan ibu termasuk  dalam  kategori  baik.  Uji  statistik  menunjukkan  bahwakepatuhan  ibu  dalam mengkonsumsi tablet zat besi memiliki hubungan dengan variabel pengetahuan ibu dengan nilai  p<0,05dan  tindakan  ibu  dengan  nilai  p<0,05.  Sedangkan  kepatuhan  ibu  hamil mengkonsumsi tablet zat  besitidak memiliki hubungan dengan tingkat kejadian anemia dengan nilai p>0,05. Upaya  untuk  mencegah  tingkat  kejadian  anemia  pada  ibu  hamil  yaitu dengan  dilakukannya pembinaan, penyuluhan pentingnya  konsumsi  tablet  zat besi dan makanan yang bergizi selama kehamilan. Kata Kunci: ibu hamil, anemia, zat besi