Perbandingan Persen Lemak Tubuh, Asupan Energi, Asupan Lemak, Kebiasaan Makan dan Aktifitas Fisik Pekerja dalam Ruangan dengan Pekerja Lapangan - Yuliastuti, Anik; Damayanti, Didit (Jurnal Nutrire Diaita (Ilmu Gizi), 2010)
AbstractIn the study working group of employee shows percent of body fat is about 33,3% in best category of employee and weight body fat is about 94,0% in the good and excellent category. The aims of this study is to determine comparison to compare percent of body fat, energy intake, fat intake, eating habits, and physical activity in indoor and outdoor employee. This study used descriptive anlaysis with cross-sectional design. Total of respondent is 51 people employee indoor and outdoor, with aged 20-30 years, in health condition, ready to be sample, and not pregnant. The measuring instrument used to calculate percent of body fat is skin fold calipers. 24-hour recall method was used to determine the energy and fat intake. Eating habits and physical activity measured by questionnaire. We used Independent T-test for analysis. The results shows an average percent of body fat were higher in outdoor employee (1.25±5.98) than indoor employee (1.23±4.26). The average intake of energy in indoor employee is lower (92.8±20.76) than outdoor employee (97.5±10.91). The average intake of fat in indoor employee is higher (35.9±9.0) than outdoor employee (34.2±5.6). The average value of physical activity in indoor employee is lower (6.52±0.958) than outdoor employee (6.71±0.827). The results from bivariate anlysis shows no difference between percent of body fat, energy intake, fat intake, eating habits and physical activity among indoor and outdoor employee (p>0.05). Keywords: Percent of Body fat, Eating Habits, Physicl Activity  AbstrakPada penelitian kelompok pekerja diketahui persentase lemak tubuh pekerja ringan hanya 33,3% dalam kategori baik dibandingkan dengan pekerja berat yang 94% lemak tubuhnya dalam kategori baik dan baik sekali. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan persen lemak tubuh, asupan energi dan lemak, kebiasaan makan serta aktifitas fisik antara pekerja dalam ruangan dengan pekerja lapangan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Responden penelitian ini sebanyak 51 orang pekerja dalam ruangan dan lapangan yang memiliki usia 20-30 tahun, tidak dalam kondisi sakit, bersedia menjadi sampel dan tidak hamil. Alat ukur yang digunakan untuk persen lemak tubuh adalah skin fold kaliper. Metode recall 24 jam digunakan untuk mengetahui asupan energi dan lemak. Sedangkan kebiasaan makan dan aktifitas fisik menggunakan alat Bantu kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah uji-T Independen. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata persen lemak tubuh lebih tinggi pada pekerja lapangan 25.18% (SD±5.98), dibandingkan dengan pekerja dalam ruangan 23.17% (SD±4.26). Rata-rata asupan energi pekerja dalam ruangan lebih kecil 92.8% AKG (SD±20.76) dibandingkan pada pekerja lapangan 97.57% AKG (SD±10.91). Rata-rata asupan lemak pada pekerja dalam ruangan lebih besar 35.9% AKG (SD±9.0) dibandingkan dengan pekerja lapangan 34.2% AKG (SD± 5.6). Rata-rata nilai aktifitas fisik pekerja dalam ruangan lebih kecil 6.52, (SD± 0.958) dibanding pekerja lapangan 6.71 (SD±0.82787). Hasil analisa Bivariat menunjukkan tidak ada perbedaan persen lemak tubuh, asupan energi dan lemak, kebiasaan makan serta aktifitas fisik antara pekerja dalam ruangan dengan pekerja lapangan (p> 0,05).Kata kunci: lemak tubuh, kebiasaan makan, aktifitas fisik