Inovasi Alat Distilasi Asap Cair dari Bahan Drum dan Pipa Stainless dengan Sirkulasi Pendingin Pompa Air Sebagai Penunjang Kegiatan Praktikum - Atak Sumedi; Alfrida Alfrida (Indonesian Journal of Laboratory, 2018)
Peralatan distilasi di laboratorium sudah menjadi satu kebutuhan yang tidak bisa di pisahkandengan dunia praktikum atau penelitian, perlu adanya inovasi bagi para Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) untuk mengembangan dan menunjang kegiatan praktikum dan penelitian di laboratorium. Oleh karena itu untuk mengatasi masalah yang di hadapi oleh para laboran atau peneliti berupa peralatan yang kurang memadahi sehingga berpengaruh terhadap kinerja laboratorium. Penelitian ini dilakukan untuk mengurangi keterbatasan peralatan yang ada di laboratorium sehingga kegiatan praktikum penelitian dan kegiatan pengabdian pada masyarakat dapat berjalan secara maksimal dan lancar. Proses pembuatan peralatan distilasi terdiri dari mesin las, gergaji listrik,gurinda sedangkan bahan yang digunakan tungku pengodokan kapasitas 5 liter yang berupa panci presto, yang pada tutupnya di buat lobang untuk dipasang pipa stainless berbentuk L yang berfungsi untuk penyalur uap dari tunggku dengan diameter 2 inci dengan panjang 40 cm, kemudian drum yang sudah disiapkan di buat lobang segi empat bagian tengahnya dengan ukuran 20 x15 cm, selanjutnya buat lubang ditengah antara ujung kiri kanan drum dengan ukuran 2 inci,setelah itu potong pipa stainless sesuai kebutuhan yaitu dengan ukuran panjang 125 cm, dengan diameter 2 inci dan masukkan pipa stainless tersebut kedalam lubang kanan kiri drum yang sudah di lubangi hingga tembus kemudian dilakukan pengelasan pada kedua ujungnya. selanjutnya buat lubang pada drum dan disambung dengan pipa stainlessuntuk saluran sirkulasi air pendingin pada drum sehingga air yang ada akan tetap dingin danterjadi pendinginan yang sempurna dengan pompa air tersebut. Dari hasil pengujian peralatan distilasi menunjukkan pada 5 liter asap cair grade 3 setelah dilakukan distilasi menghasilkan rendemen asap cair grade 2 sebanyak 90,4% atau 4,520 ml. Sedangkan asap cair grade 2 sebanyak 4,520 ml menghasilkan rendemen asap cair grade 1 sebanyak 90,7% atau 4,100 ml. Untuk hasil asap cair grade 1 sangat baik dan warnanya bening dan sudah sesuai dengan standart SNI.