Pembuatan Jig pengasah Pahat Bubut dengan Memanfaatkan Motor Pompa Air - Basuki Rachmat (Indonesian Journal of Laboratory, 2018)
Alat bantu untuk mengasah alat potong (pahat bubut HSS) diperlukan guna memperlancar berjalannya praktik proses manufaktur ketika pahat sudah aus. Untuk efisiensi dan memanfaatkan peralatan yang dimiliki Laboratorium maka pembuatan dudukan jig pengasah alat potong dibuat menggunakan mesin bubut maximat emco V13, mesin milling emco F3, dan mesin las listrik. batu gerinda yang dihubungkan dengan motor pompa Air (yang telah dimodivikasi) digunakan dalam mengasah alat potong. Pengasahan pahat akan disesuaikan dengan teori yang ada dan hasil alat potong iris yang diasah akan dibandingkan dengan berbagai variasi kecepatan potong (feedrate) kemudian didapatkan data kekasaran permukaan benda dalam proses manufaktur material aluminum cor.Hasil perbandingan uji kekasaran yang didapat ditampilkan dalam grafik print dari mesin uji ataupun input data ke Excel, apabila terjadi penyimpangan yang tipis dengan pahat bubut yang diasah oleh pabrikan (pahat baru) maka bisa dijadikan indikasi keberhasilan pembuatan alat bantu pengasah yang berarti terjadi penghematan waktu dan biaya.