Penyaringan Metode Buchner Sebagai Alternatif Pengganti Penyaringan Sederhana Pada Percobaan Adsorpsi Dalam Pratikum Kimia Fisika - Prastyo Prastyo; Ani Sri Rahayoe (Indonesian Journal of Laboratory, 2018)
Penyaringan merupakan pemisahan fisik antara cairan dan padatan dalam campuran. Selain menggunakan gravitasi untuk memaksa cairan melewati medium septum dapat pula digunakan gaya pendorong dengan vakum. Pada percobaan adsorpsi dalam praktikum kimia fisika masih menggunakan penyaringan sederhana. Metode ini memerlukan waktu lama dan filtrat secara visual belum jernih. Hal tersebut memunculkan ide penggunaan metode Buchner sebagai alternatif untuk mendukung pelaksanaan praktikum yang lebih efisien. Telah diujicobakan metode Buchner dengan vakum pompa dengan power ¼ HP, voltage 220V/50Hz, Model RS-1 (BVP), metode Buchner dengan vakum air kran (BVAK), dan metode penyaringan sederhana sebagai pembanding. Suspensi yang digunakan adalah 2 gram zeolit dimasukan kedalam erlenmeyer 250 ml berisi larutan 35 ml asam asetat 1 N, penyaringan dengan kertas saring whatman. Hasil proses penyaringan metode BVP memerlukan waktu berkisar 2,33-3 menit (paling cepat) dengan filtrat jernih; proses penyaringan metode BVAK memerlukan waktu antara 3,5-4,25 menit dengan filtrat jernih; dan waktu penyaringan sederhana memerlukan waktu antara 9,5-11 menit dengan filtrat masih keruh. Mempertimbangkan waktu dan filtrat maka metode Buchner dengan vakum pompa (BVP) maupun dengan vakum air kran (BVAK) dapat digunakan sebagai alternatif pengganti metode penyaringan pada percobaan adsorpsi dalam praktikum kimia fisika.