Rancang Bangun 7-Band Graphic Equalizer Sebagai Penunjang Praktikum Dasar Sistem Komunikasi - Eko Supriyanto; Aestatica Ratri (Indonesian Journal of Laboratory, 2019)
Rangkaian Filter merupakan salah satu rangkaian yang sangat penting baik dibidang audio maupun telekomunikasi. Oleh karena itu pengetahuan tentang rangkian filter ini perlu diajarkan kepada mahasiswa pada saat praktikum. Baik itu dari jenis filter, cara merancang hingga bagaimana cara mengukur dan menggambarkan karakteristik dari filter itu sendiri. Pada penelitian ini, dikenalkan tentang rangkaian ekualiser. Yang merupakan pengembangan dari rangkaian filter dasar yang telah dikenalkan sebelumnya kepada mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengamati output dari rangkaian ekualiser, kemudian memplot hasil pengukurannya dalam bentuk grafik dengan skala semilog. Dan dari sini nantinya mahasiswa diharapkan bisa menganalisa output dari rangkaian ekualiser tersebut sekaligus bisa memahami salah satu bentuk modifikasi dari sebuah rangkaian filter dasar. Selanjutnya diharapkan mahasiswa bisa mengaplikasikan pengembangan rangkaian filter ini dalam sebuah kegiatan diluar praktikum.