Evaluasi Uji Banding Antar Laboratorium untuk Mengukur Kompetensi Personil - Harjito Harjito (Indonesian Journal of Laboratory, 2019)
Telah dilakukan kegiatan uji banding antar laboratorium dengan parameter kimia terbatas yaitu Besi (Fe). Penelitian ini bertujuan menentukan dan memonitor kesinambungan unjuk kerja laboratorium dalam pengujian tertentu dan mengetahui kompetensi personil dari laboratorium penguji peserta. Cara pengolahan data uji banding dalam menguji Besi menggunakan z-score. Sampel air yang diujikan sebanyak 500 mL yang dikemas dalam botol plastik tertutup rapat. Pengujian parameter Besi secara spektrofotometrik dilakukan serentak di 14 (empat belas) laboratorium penguji, Hasil perhitungan nilai z-score data hasil pengukuran konsentrasi Besi menunjukkan bahwa terdapat dua laboratorium penguji yang berada dalam kategori kurang memuaskan, yaitu laboratorium dengan kode LUB-1 dengan nilai Z-Score 4.14 dan LUB-5 nilai z-score -3.32; dua laboratorium diragukan kode LUB 4 dengan nilai Z-Score 2.17 dan LUB-15 dengan nilai z-score; sedangkan 10 (sepuluh) laboratorium penguji lainnya termasuk dalam kategori kompeten termasuk Laboratorium Hidrologi dan Klimatologi Lingkungan Fakultas Geografi UGM,sehingga kemampuan personil dalam melakukan pengujian tidak diragukan.