Estimasi Volume Insula Pancreatica Tikus dengan Metode Stereologi secara Manual pada Layar Komputer - Yohanes Suhardi (Indonesian Journal of Laboratory, 2019)
Latar belakang: Estimasi volume insula pancreatica diperlukan untuk mendapatkan gambaran distribusi sel endokrin yang ada di dalamnya. Estimasi yang tidak bias dapat dilakukan dengan metode Cavalieri, namun belum semua laboratorium memiliki perangkat lunak untuk melakukan perhitungan ini.Tujuan penelitian: Untuk melakukan uji estimasi volume insula pancreatica tikus dengan metode Cavalieri menggunakan  cetakan pengukur titik di plastik dan foto di layar datar komputer.Metode: Satu ekor tikus Wistar jantan berumur 3 bulan, dikorbankan dengan cara dekapitasi. Pancreas diambil, difiksasi dan disiapkan untuk ditanam dalam blok paraffin. Sampel irisan dibuat dengan prinsip acak sistematis dan diwarnai dengan hematoksilin-eosin. Dengan menggunakan peralatan sederhana yang telah tersedia di laboratorium, estimasi volume dilakukan dengan metode hitung titik sesuai prinsip Cavalieri. Hasil: Sebanyak 7 irisan dengan jarak antar irisan 400 µm diamati, titik terhitung untuk estimasi volume pancreas 107 dengan luas area yang diwakili oleh satu titik (a/p) 49.382,62 µm2. Volume total pancreas didapatkan sebesar 2,11x109 µm3 (Coefficient of Error (CE) 10%). Pada estimasi volume insula pancreatica didapatkan titik terhitung 7102 dengan a/p 229,57 µm2yang menghasilkan penghitungan fraksi volume insula sebesar 30,8%. Volume insula pancreatica terhitung sebesar 0,65x109 µm3 (CE 7,6 %).Kesimpulan: Metode yang dilakukan merupakan cara yang mudah dan murah untuk melakukan estimasi volume, namun memiliki keterbatasan karena jarak antar titik tidak dapat disesuaikan dengan mudah.