Pemanfaatan Kitosan Dari Cangkang Udang sebagai Adsorben Logam Berat Pb pada Limbah Praktikum Kimia Farmasi - Ani Riani Kusmiati; Nur Hayati (Indonesian Journal of Laboratory, 2020)
Limbah logam berat yang dihasilkan dari kegiatan praktikum atau penelitian di laboratorium kimia, baik di Perguruan Tinggi maupun di Sekolah Kejuruan, memberikan kontribusi pencemaran logam berat terhadap lingkungan. Pencemaran dapat dicegah dengan melakukan pengolahan terhadap limbah sebelum dibuang ke lingkungan. Adsorpsi merupakan salah satu metode yang digunakan dalam pengolahan limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan kitosan dari cangkang udang sebagai adsorben limbah logam berat timbal (Pb) yang dihasilkan dari kegiatan praktikum Kimia Farmasi di laboratorium Sekolah Farmasi-Institut Teknologi Bandung. Penelitian diawali dengan pembuatan kitosan dari cangkang udang melalui tahapan : demineralisasi, deproteinasi, depigmentasi dan deasetilasi. Kitosan yang dihasilkan dikarakterisasi menggunakan Spektroskopi Fourier Transform Infra Red (FTIR) dan didapat derajat deasetilasi sebesar 80,30%. Selanjutnya kitosan dengan variasi konsentrasi : A (0,10%), B (0,25%) dan C (0,5%) direaksikan dengan limbah praktikum Kimia Farmasi yang mengandung logam berat timbal (Pb) dengan waktu interaksi : 15, 30, 60 dan 120 menit. Hasil analisis menggunakan Atomic Adsorption Spectrofotometri (AAS) menunjukkan adanya penurunan kadar logam berat timbal (Pb) pada limbah. Daya Serap tertinggi sebesar 95,69% dan kapasitas adsorpsi tertinggi sebesar 10,3678 mg/L terdapat pada konsentrasi kitosan 0.50 % dengan waktu interaksi 30 menit.