FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN RETENSIO PLASENTA PADA IBU BERSALIN DI RSUD ROKAN HULU TAHUN 2020 - Yorry Yorry Decjuwiyan; Syukrianti Syahda; Fitri Apriyanti; Lira Mufti Azzahri Isnaeni (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2020)
Masalah perdarahan dapat mengancam nyawa ibu bahkan juga bisa mengakibatkan kematian seperti salah satunya kejadian retensio plasenta. Dampak terjadinya retensio plasenta adalah dapat menimbulkan infeksi atau kehilangan darah dalam jumlah yang banyak sehingga akan berdampak pada kematian ibu. Berbagai faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya kejadian retensio plasenta diantaranya adalah usia, paritas dan jarak kehamilan. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian retensio plasenta pada ibu bersalin di RSUD Rokan Hulu tahun 2020. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain case control. Sampel dalam penelitian ini adalah kelompok kasus ibu bersalin yang mengalami retensio plasenta sebanyak 85 reponden dengan menggunakan teknik total sampling dan kelompok kontrol yaitu ibu tidak mengalami retensio plasenta berjumlah 85 orang dengan teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah data rekam medik yaitu dengan lembar check list. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan analisa bivariat. Hasil penelitian diperoleh Kelompok kasus sebagian besar berusia tidak berisiko 50 (58,8%), memiliki jumlah paritas yang tidak berisiko 14 (16,5%), memiliki jarak kehamilan tidak berisiko 50 (58,8%), Terdapat hubungan yang signifikan antara faktor umur, paritas dan jarak kehamilan dengan kejadian retensio plasenta di RSUD Rokah Hulu tahun 2020. Hasil dari uji Chi – Square menunjukkan ada hubungan antara kejadian retensio plasenta dengan faktor umur (Pvalue = 0,040), faktor paritas (Pvalue 0,014) dan jarak kehamilan (Pvalue = 0,004). Diharapkan bagi RSUD Rokan Hulu supaya memberikan penyuluhan bersama pihak pukesmas mengenai retensio plasenta pada ibu bersalin yang memiliki paritas, umur dan jarak kehamilan yang berisiko. Kata Kunci : Retensio Plasenta, Umur, Paritas, Jarak Kehamilan