ASUHAN KEPERAWATAN PADA AN.Z DENGAN DHF (DENGUE HEMOGRAGI FEVER) DI RSIA HUSADA BUNDA SALO TAHUN 2020 - laras anggraini; apr iza (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2020)
ABSTRAK Demam berdarah dengue (dengue hemoragic fever) adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue dengan manifestasi klinis demam, nyeri otot atau nyeri sendi yang disertai leukopenia, ruam, limfadenopati, trombositopenia dan ditesis hemoragik.Tujuan karya tulis ilmiah ini untuk menggambarkan asuhan keperawatan pada An.Z dengan dengue hemorhagic fever (DHF) di RSIA Husada Bunda Salo Tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penyusunan karya tulis ilmiah ini adalah deskriptif dengan metode pendekatan studi kasus pada 1 klien DHF. An.Z deman selama 3 hari, demam naik turun. Diagnosa yang muncul pada An.Z yaitu perdarahan lebih lanjut berhubungan dengan trombositopenia, peningkatan suhu tubuh (hipertermi) berhubungan dengan proses infeksi virus dengue dan gangguan pemenuhan kebutuhan nutrisi kurang dari kebutuhan berhubungan dengan asupan nutrisi yang tidak adekuat. Intervensi keperawatan An.Z sesuai NIC NOC. Implementasi yang dilakukan yaitu monitor TTV pemantauan tanda-tanda perdarahan dan pemantauan hasil laboratoium hemoglobin, hematokrit, leukosit serta trombosit, pemantauan ketat TTV setiap 4 jam, melakukan kompres air hangat, pemberian diit, motivasi agar menghabiskan diitnya .Evaluasi pada An.Z sudah tidak terjadi perdarahan, TTV pasien : Td :99/66 N: 92 Rr: 20 S: 36,5Â°C dan pasien nafsu makan . Kata Kunci : DHF, Asuhan keperawatan