ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY. N DENGAN DIABETES MELITUS TIPE I DI DESA SAWAH WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMPAR UTARA KABUPATEN KAMPAR TAHUN 2020 - indah fratiwi; ridha hidayat (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2020)
ABSTRAK Diabetes Melitus merupakan penyakit gangguan metabolik menahun akibat pankreas tidak memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang di produksi secara efektif dan diabetes melitus merupakan penyebab hiperglikemi. Tujuan Karya Tulis Ilmiah ini untuk menggambarkan Asuhan Keperawatan pada Ny. N dengan Diabetes Melitus Tipe I di Desa Sawah Baru Wilayah kerja Puskesmas Kampar Utara Kabupaten Kampar tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penyusunan Karya Tulis Ilmiah ini adalah deskriptif dengan metode pendekatan studi kasus pada 1 klien Dabetes Melitus Tipe I. Menurut hasil yang didapat pada pengkajian Ny.N mengatakan klien kurang paham dengan penyakitnya. Diagnosa yang muncul yang sering muncul pada pasien dengan diabetes mellitus adalah Ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh b.d gangguan keseimbangan insuline, makanan serta aktivitas jasmani, Kerusakan Integritas kulit berhubungan dengan nekrosis jaringan (lukaganggren), Resiko Infeksi berhubungan dengan trauma pada jaringan, proses penyakit(DM), Ketidakefektif perfusi jaringan perifer berhubungan dengan penurunan sirkulasi darah ke perifer, proses penyakit. Intervensi keperawatan Ny. N sesuai NIC NOC. Implementasi yang dilakukan yaitu monitor TTV, pengkajian nyeri, mengajarkan teknik relaksasi nafas dalam, penkes/penyuluhan tentang gastritis. Evaluasi Ny. N Nyeri sudah tidak terasa lagi dan klien sudah mengerti tentang penyakitnya. Saran yang di harapkan keluarga dan klien saling memperhatikan kesehatan dan melakukan pola hidup sehat. Kata Kunci : Diabetes Melitus Tipe I, Asuhan keperawatan