ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGAN FIBROADENOME MAMMAE(FAM) DI RUANG ALI BIN ABI THALIB DI RSUD BANGKINANG - bayu anggara; indra wati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2020)
ABSTRAK fibroadenome mammae merupakan gangguan dalam pertumbuhan sel normal mammae dimana sel abnormal timbul dari sel-sel normal, berkembang biak dan menginfiltrasi jarinagan limfe dan pembuluh darah. penyebab tumor payudara belum dapat ditentukan, tetapi terdapat beberapa faktor genetik. Kanker payudara memeperlihatkan proliferasi keganasan sel epitel yang membatasi duktus atau lobus payudara. Pada awalnya hanya terdapat hyperplasia sel dengan perkembangan sel-sel yang atipikal dan kemudian berlanjut menjadi karsinoma insitu dan sel menjadi massa. Hormon steroid yang dihasilkan oleh ovarium juga berperan dalam pembentukan tumor payudara. Data didapat degan cara langsung mengunjungi pasien di ruangan Ali bin Abi Thalib di RSUD Bangkinang. karya tulis laporan kasus ini menggunanakan pendekatan penelitian secara deskriftif. subjek pada studi yaitu menggunakan satu orang pasien sesuai dengan data inkluisi dan eksklusi yang ditetapkan. Data diperoleh dengan melakukan pengkajian secara langsung observasi dan wawancara dengan pasien. hasil pengkajian didapat data klien menderita fibroadenomae mammae. analisis data dapat satu diagnose keperawatan yaitu resiko nyaman nyeri, gangguan pola tidur dan aktivitas. perencanaan keperawatan adalah pemeriksaan tekanan darah, memberikan injeksi, Mengajarkan teknik relaksasi nafas dalam Mengkaji skala nyeri, Memberikan injeksi, Cefotaxin I g/IV, Memberikan injeksi Ketorolac 30mg/IV. kesimpulan studi kasus ini mendapat gambaran tentang asuhan keperawatan pada Ny. N dengan fibroadenomae mammae. Kata Kunci : Fibroadenomae Mammae, Asuhan Keperawatan