HUBUNGAN CARA KONSUMSI TABLET FE DAN PERAN PETUGAS KESEHATAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI DESA BARU WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIAK HULU III TAHUN 2019 - Nichi Astapani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2020)
Angka prevalensi anemia masih tinggi, yaitu secara global prevalensi anemia pada ibu hamil di seluruh dunia adalah sebesar 43,9%. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan cara konsumsi tablet Fe dan peran petugas kesehatan dengan kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Desa Baru Wilayah Kerja Puskesmas Siak Hulu III tahun 2019. Desain penelitian croos sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Siak Hulu III dengan total populasi sebanyak 131 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah data primer dengan penyebaran kuesioner. Analisis yang digunakan adalah Univariat dan bivariat, diolah menggunakan sistem komputerisasi. Dengan hasil diketahui bahwa, berdasarkan uji statistik variabel cara konsumsi tablet Fe dengan uji chi-square diperoleh p value = 0,001 â‰¤ (0,05), dan variabel peran petugas kesehatan diperoleh p value = 0,000 â‰¤ (0,05) dengan tingkat kepercayaan 95%, maka Ho ditolak yang artinya signifikan. Berarti ada hubungan cara konsumsi tablet Fe dan peran petugas kesehatan dengan kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Siak Hulu III tahun 2019. Peneliti mengharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan informasi dan menambah pengetahuan responden tentang pentingnya mengonsumsi tablet Fe secara teratur selama kehamilan, serta menjadi motivasi dalam upaya meningkatkan kesehatan ibu dan janin yang dikandungnya.