HUBUNGAN PENDAPATAN KELUARGA DENGAN STATUS GIZI BALITA DI DESA TAMBANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMBANG KABUPATEN KAMPAR TAHUN 2019 - Muhnil Aulia; Erma Kasumayanti; Nislawaty Nislawaty (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2020)
ABSTRAK Status gizi balita merupakan salah satu indikator kinerja kualitas sumber daya manusia yang menentukan tingkat kesejahteraan masyarakat yang akan menentukan kualitas sumber daya manusia. Kemiskinan sebagai penyebab gizi kurang menduduki posisi pertama pada kondisi yang umum, pada kondisi pendapatan yang rendah akan berdampak pada status gizi balita yang umumnya akan menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan pendapatan keluarga dengan status gizi balita di desa Tambang Wilayah Kerja Puskesmas Tambang kabupaten kampar tahun 2019. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita di desa Tambang wilayah Kerja Puskesmas Tambang kabupaten kampar tahun 2019 sebanyak 278 orang. Dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 74 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling. Alat pengumpulan data yang dugunakan adalah kuisioner. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian di dapatkan bahwa ada hubungan pendapatan keluarga dengan status gizi balita dengan nilai p-value 0,002. Saran peneliti diharapkan kepada institusi kesehatan terutama puskesmas tambang untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dalam memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada ibu balita khususnya tentang gizi balita supaya kebutuhan gizi balita terpenuhi.