Pengembangan Buku Saku Materi Sistem Ekskresi Manusia di SMA/MA Kelas XI - SARTIKA AMI, MUCHAROMMAH (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2012)
Buku pelajaran yang ada di pasaran memiliki ukuran relatif besar dengan uraian bacaan panjang, dan sebagian besar tampilannya kurang menarik. Beberapa buku pelajaran juga memuat kesalahan konsep pada materi sistem ekskresi manusia. Solusi untuk mengatasi hal ini adalah mengembangkan sumber informasi baru berupa buku saku yang berukuran relatif kecil, uraian bacaan pendek, tampilannya menarik, dan tidak mengandung kesalahan konsep. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kelayakan buku saku materi sistem ekskresi manusia dan respon siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap: pengembangan dan uji coba. Hasil penelitian menunjukkan buku saku ini layak dan mendapat respon baik dari siswa. Kata kunci: buku pelajaran, sistem ekskresi manusia, buku saku