PROFIL BAHAN AJAR BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING MATERI ARCHAEBACTERIA DAN EUBACTERIA - PUSPITASARI, BERTHA (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2012)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kelayakan bahan ajar berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) kelas X SMA pada materi Archaebacteria dan Eubacteria. Jenis penelitian ini adalah pengembangan, yang mengacu pada model pengembangan perangkat 4D. Model ini terdiri dari empat tahap, yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Hasil penelitian menunjukkan bahan ajar yang dikembangkan termasuk dalam kriteria kelayakan sangat layak pada komponen isi, kebahasaan, penyajian, dan kesesuaian dengan pilar CTL. Kata kunci- pengembangan bahan ajar, CTL