VALIDASI TEORITIS LKS BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI SISTEM RESPIRASI KELAS XI - RAHMAD WIJAYA, BAGUS (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2014)
Kegiatan pembelajaran di SMAN 2 Kediri tidak menggunakan keterampilan proses sains secara rutin. Keterampilan proses sain sangat penting bagi siswa untuk bekal ilmu menyelesaikan masalah yang dihadapi dalam kehidupan nyata. Tuntutan dalam silabus kurikulum 2013 juga menuntut adanya pendekatan sainstifik dalam pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan penelitian pengembangan LKS berbasis keterampilan proses sains dengan menggunakan model 4-D (tanpa disseminate). Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif berdasarkan validasi teoritis. Hasil penelitian menunjukkan LKS dinyatakan layak secara teoritis dengan persentase validasi LKS dengan tujuh kreteria mendapat 100%, dan lima kriteria mendapat 91,67%. Kata Kunci: LKS, sistem respirasi, keterampilan proses sains.