PENGEMBANGAN LKS BIOENTREPRENEURSHIP PEMBUATAN NATA DE LERRI MATERI BIOTEKOLOGI KONVENSIONAL KELAS XII SMA - ERA FITRI, ELVI (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kelayakan LKS berbasis Bioentrepreneurship secara teoritis dan kelayakan secara empiris yang meliputi pengamatan aktivitas siswa, keterlaksanaan LKS, dan respons siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengacu pada metode 4-D (tanpa tahap disseminate). Ujicoba terbatas dilakukan pada tanggal 17 Mei 2014 sampai dengan 24 Mei 2014 kepada 20 siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Kesamben Jombang. Metode pengumpulan data menggunakan metode validasi, pengamatan aktivitas siswa, keterlaksanaan LKS, dan hasil angket respons siswa yang dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan LKS berbasis Bioentrepreneurship dinyatakan layak secara teoritis dan empiris. LKS berbasis Bioentrepreneurship dinyatakan layak secara teoritis berdasarkan hasil validasi dengan persentase 91,80% dengan kriteria sangat layak. LKS dinyatakan layak secara empiris berdasarkan hasil pengamatan aktivitas siswa sebesar 99,72% , hasil keterlaksanaan LKS sebesar 90,62%, hasil angket respons siswa terhadap LKS sebesar 96,85% , dan persentase 100% pada hasil respons siswa terhadap pengembangan jiwa kewirausahaan dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, LKS berbasis Bioentrepreneurship dapat diaplikasikan secara umum pada pembelajaran di sekolah. Kata Kunci: LKS, Bioentrepreneurship, bioteknologi konvensional.