VALIDITAS LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) BERBASIS PENEMUAN TERBIMBING (GUIDED DISCOVERY) PADA MATERI VIRUS UNTUK KELAS X - GHOZALI BM, IMAM (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2014)
Salah satu materi di kelas X adalah materi virus. Materi virus merupakan materi yang cukup sulit dan bersifat sulit diindera. Siswa menggunakan LKS yang berisi ringkasan materi dan beberapa pertanyaan untuk membantu proses pembelajaran, namun LKS tersebut tidak melatihkan siswa untuk menemukan konsep secara mandiri. Oleh karena itu, diperlukan inovasi baru dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS berbasis penemuan terbimbing (guided discovery) pada materi virus yang valid berdasarkan validasi dari 2 dosen biologi dan 1 guru biologi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, yang mengembangkan LKS dengan menggunakan model 4D, yang terdiri dari define (pendefinisian), design (perencanaan), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran), namun tahap disseminate tidak dilakukan. Berdasarkan hasil validasi LKS, diperoleh nilai yang menunjukkan bahwa LKS termasuk dalam kategori valid sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: penelitian pengembangan, LKS guided discovery, valid, virus, kelas X