PENGEMBANGAN LKS BIOLOGI BERBASIS INQUIRY PADA MATERI SISTEM INDERA MANUSIA DI SMA - SADIYAH, LAILATUS (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2014)
Salah satu perangkat pembelajaran yang dikembangkan untuk mendukung pemahaman konsep materi sistem indera adalah LKS. Pengembangan LKS dengan 4D bertujuan untuk menghasilkan LKS yang layak, praktis, efektif dan meningkatkan hasil belajar, diuji cobakan pada 24 siswa dengan One Group pretest-posttest design. Hasil penelitian menunjukkan LKS baik (3,2); pembelajaran dan aktivitas inquiry (LKS 01 dan 02) sangat baik (3,7 dan 3,53); respon siswa sangat baik (86,3); hasil belajar mencapai ketuntasan. Simpulan penelitian LKS dapat dikatakan valid, praktis, efektif dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Pengembangan, LKS berbasis inquiry, Sistem indera, Kelayakan