VALIDITAS PERMAINAN PLANOPOLY (PLANT MONOPOLY) SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA MATERI ANGIOSPERMAE - DLUHA, NURUL (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2014)
Angiospermae merupakan materi yang dianggap sulit oleh siswa, karena tingkat keanekaragaman Angiospermae lebih tinggi apabila dibandingkan dengan materi lain pada topik Dunia Tumbuhan. Pada kegiatan pembelajaran, guru kurang memberikan variasi dalam kegiatan pemantapan. Salah satu variasi dalam kegiatan pemantapan yaitu dengan sumber belajar berbasis permainan. Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan validitas permainan Planopoly sebagai sebagai sumber belajar pada materi angiospermae. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ASSURE (Analyze learners, State objectives, Select methode and materials, Utilize media and materials, performace dan Evaluate and revise) yang telah diadaptasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas permainan Planopoly memperoleh penilaian sebesar 3,90 (sangat valid). Kata kunci: pengembangan, permainan Planopoly, sumber belajar, materi Angiospermae.