PENGEMBANGAN ENSIKLOPEDIA DAN LKS INVERTEBRATA LAUT UNTUK PEMBELAJARAN BIOLOGI - ADHAYUL FARIDAH, LISTIA (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2014)
Laut memiliki keanekaragaman invertebrata sehingga dapat dijadikan sebagai sumber belajar. Potensi tersebut dapat dioptimalkan melalui ketersediaan perangkat pembelajaran yang salah satunya berupa ensiklopedia dan LKS. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan ensiklopedia dan LKS yang valid berdasarkan hasil validasi ahli, praktis berdasarkan aktivitas siswa, dan efektif berdasarkan hasil belajar dan respons siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model R&D. Hasil validasi menunjukkan bahwa ensiklopedia dan LKS sangat valid dengan persentase kelayakan masing-masing 97,01% dan 99,34%. Ensiklopedia dan LKS dinyatakan sangat praktis dengan persentase masing-masing 98,1% dan 97,78%. Hasil belajar siswa memperoleh 86,67% dan respons siswa masing-masing 99% dan 97,78%. Kata kunci: ensiklopedia, LKS, invertebrata laut, pembelajaran biologi